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TUhjnbcbe - 2020/11/12 20:49:00
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作为家禽界餐桌扛把子之一的鸭子,和他的远方亲戚——鸡一样受到广大食客的推崇,大过年的,饭桌上怎么也得鸡鸭鱼肉来一套吧!可问题来了,这鸭子在我国自古以来就在炭火和沸水中酝酿迷死人的美味,天南海北,哪种鸭子最好吃呢?

鸭子是很早就被中国人驯化的家禽,在浙江河姆渡、福建武平的新石器时代遗址中,就曾出土过陶鸭,距今已有约年的历史。年,考古工作者还在辽宁凌源市的发现了西周早期的青铜鸭尊,看来早在上古时代,鸭子就已经走进了华夏先民的日常生活之中。

青铜鸭尊

当然,人们养鸭的最重要目的无非是取蛋吃肉。公元6世纪,北魏时期的著名农学家贾思勰在其著作《齐民要术》中曾记载道,“供厨者……子鸭六七十日,佳”,意思是说六七十天大的嫩鸭是最适合做菜的。

到了宋代,鸭肉更是成为流行于市井中的休闲美食。例如,在北宋首都汴梁城的餐馆中,就有众多的鸭肉菜品,例如入炉细项莲花鸭、煎鸭子、签鹅鸭、燠鸭、鹅鸭排蒸荔枝腰子等。

在明清时代,鸭肉的吃法变得更加丰富多样。在明代官员顾元起所著的《客座赘语》一书中,曾对南京产的板鸭有过详细的记载,清代的《金陵物产风土志》中曾有对“水晶鸭”“烤鸭”“酱鸭”“盐水鸭”的记录。

酱鸭

漫长岁月中,中国人餐桌上的食物不断朝着精细化、雅致化、内涵化的趋势发展,而鸭子的烹饪技术与食用方法的进步,则正好是这一趋势的完美注脚。

下面就让我们来好好盘点一下各地餐桌上的名鸭,去感受那舌尖上的鸭滋味吧!

北京烤鸭

一个充满历史文化底蕴的城市离不开美食的点缀,如果需要选一道美食来彰显京城品味,当非北京烤鸭莫属。大凡外地人来到北京后,都会抽时间去京城的烤鸭店品尝烤鸭,如果说不到长城非好汉的话,那么不吃顿北京烤鸭也不算真正地到过北京。

早在元代,当时元廷的御膳医忽思慧在其著作《饮食正要》中,留下了有关烤鸭的早期记载。他在书中指出,烤制鸭子之前,要把葱、盐、芫荽(香菜)、羊肚等物混合在一起,放入到鸭子的体腔中,然后将鸭子叉起来放在炭火上烤熟。

明初永乐年间,明成祖朱棣将国都从南京迁到了北京,大批*府官员及他们的眷属也随朝廷北上,并将江南人爱吃烤鸭的习惯带进了北京,从而使烤鸭文化在北京社会进一步扎下根来。永乐十四年(年),在北京菜市口米市胡同出现了一家名为老便宜坊饭庄的饭店,这便是北京最早的一家烤鸭店。

便宜坊烤鸭

在明清两代,京师的商贾官宦人家在宴请宾客时,筵席上一般都少不了北京烤鸭这道菜。北京烤鸭的鼎鼎大名还传进了皇宫之中,并被端上了皇家的餐桌,乾隆帝和慈禧太后就很喜欢吃便宜坊烤制的烤鸭。

年,来北京谋生的河北冀县人杨全仁,在北京前门外开了一家烤鸭店。与便宜坊的焖炉烤鸭不同,杨全仁开的这家店采用挂炉法烤制烤鸭。

工艺上的创新使杨全仁的烤鸭别具一番滋味,其鸭皮酥脆香嫩,入口即化,其鸭肉香气四溢,滋味甘厚,这使得杨全仁的烤鸭店没过多久便红遍京师,并在此后的岁月里成为了享誉四海的老字号。

这家烤鸭店就是全聚德。

杨全仁塑像

全聚德烤鸭

北京烤鸭不仅深受国人喜爱,同时也受到外国人的青睐。前不久去世的美国前总统老布什就是北京烤鸭的粉丝,20世纪70年代,老布什在担任驻中国联络处主任期间,经常去烤鸭店吃北京烤鸭。回到美国后,老布什一直对北京烤鸭念念不忘,经常去华人餐馆吃烤鸭解馋。

美国前总统老布什(右侧西装革履者)是北京烤鸭的忠实粉丝

阿根廷球星马拉多纳也喜欢吃北京烤鸭,年夏,马拉多纳随阿根廷博卡青年队访问中国。在品尝过北京烤鸭之后,马拉多纳对北京烤鸭的滋味赞不绝口,对身边的中国朋友说:“你们中国有这么好吃的东西,不要去引进那些美国快餐,一定要捍卫自己的传统”。

吃烤鸭最漫长的就是等待片鸭的过程...

南京盐水鸭

盐水鸭也即桂花鸭,是南京当地的著名美食。之所以称其为桂花鸭,是因为每年8月份桂花飘香的时候,是鸭子长得最肥美的时节,此时做出来的盐水鸭味道上乘,香气四溢,被认为是沾了桂花的香味,故被称作“桂花鸭”。

桂花鸭

南京地区食用鸭肉的历史很悠久,早在六朝时期,南京当地便已经出现鸭肉做成的食物。据史料记载,梁朝末年,北齐派遣大*南征,梁*将领陈霸先(即后来的陈武帝)率兵抵抗。当时天降大雨,梁齐两*在泥泞中厮杀,战斗十分艰苦。

在这关键时刻,当地百姓把热饭和鸭肉用荷叶包裹起来,送到梁*将士手中。吃过鸭肉饭的梁*士气大振,一举击溃了北齐入侵*。这段史料说明,在当时的江南民间,养鸭已是较为普遍的现象。

到了宋代,南京当地的食鸭之风更为流行,以至于民间有了“无鸭不成席”的说法。在明代的南京,更是流行起了这样的民谚——“古书院,琉璃塔,玄色缎子,咸板鸭”,这里的古书院和琉璃塔是南京当地的标志性建筑,“玄色缎子”就是后世所说的云锦,而“咸板鸭”说的就是盐水鸭。由此可见,在当时南京百姓的心目中,盐水鸭已成了南京的城市名片。

桂花鸭

进入清代以后,南京人对鸭子的研究又上升到了新的层次。在清代美食著作《调鼎集》记载的80多种鸭肉菜肴中,属于金陵(即南京)风味的有数十种之多。当时南京还有很多主打鸭肉菜肴的饭馆,其中著名的有刘天兴、金恒兴、濮恒兴、韩复兴等等。这些饭馆烹制的鸭子,常常被作为贡品鸭,进贡给朝廷。

南京盐水鸭白中略带一丝微*的鸭体上,不时散发着一股清香,吃起来口感细腻,鲜醇怡人,不论是佐酒还是下饭,南京盐水鸭都是再适合不过的美味佳肴。当代学者钱文忠是南京盐水鸭的忠实拥趸,在谈到吃盐水鸭时,他曾说过自己“最高纪录,一人尽盐水鸭三整只,意犹未够”。

篮球明星姚明和王治郅也喜欢吃盐水鸭,每次来南京打比赛,姚明和王治郅一般都会在比赛过后去吃南京盐水鸭。

东莞白沙油鸭

白沙油鸭是东莞当地的特色美食,白沙是东莞市虎门镇的一个社区,当地出产的油鸭味道香浓,口感鲜嫩,滋味悠长,是愉悦人们味蕾的上品珍馔,并被广东省评为了本省“非物质文化遗产”。

说起白沙油鸭的来历,还要回溯到明清时代。当时的虎门是中国的海防要津,同时还设有盐埠,*府派了很多官兵把守虎门。这些被派驻到虎门的官兵中,有不少是江浙一带来的人,普遍擅长养鸭。

这些人看到虎门的白沙一带气候适宜,粮丰水美,很适合养鸭,便利用富余时间,在白沙一带养起了鸭子,还把家乡制作鸭肉食品的工艺方法带到了驻地,这就有了日后的白沙油鸭。

白沙油鸭

白沙油鸭的做法十分考究,在杀鸭之前的12天里,要对通过人工填喂的方法,对鸭子进行催肥。

杀鸭子时,要求一刀杀死,且刀口要尽可能的小。杀掉鸭子后,还要经过脱毛、割外五件、开腔、去内脏、修整、腌制、清洗、定型、生晒、风干、修边等工序,才算是基本完工。

在东莞当地的很多菜肴中,白沙油鸭是不可或缺的食材。倘若没有白沙油鸭,也就不会有香芋油鸭煲、腊鸭喉煲萝卜、西洋菜陈肾汤、腊味煲仔饭等令人垂涎欲滴的粤系美食,由此来看,白沙油鸭对粤菜的贡献可谓功莫大焉!

无为板鸭

无为板鸭也叫无为熏鸭,是安徽著名美食,在无为板鸭的起源上,民间流传着两个故事,都与一个叫林源的人有关。

无为板鸭

故事一是说,清道光年间,无为县有一个叫林源的年轻人,以制售卤鸭为生。但是当地几乎家家都养鸭子,制作卤鸭的作坊也很多,林源普普通通的卤鸭手艺,在当地根本没啥名气,只能维持温饱。

林源家附近有一家大商铺,主人姓何,也做卤鸭生意。何老板精明能干,把生意打理得十分红火,在当地算得上富户人家。何老板有一个女儿,容貌秀美,与林源自小青梅竹马,但是何老板夫妇不想把女儿嫁给一个穷小子。

这一年的八月十五,林源来到何老板家提亲,手上只带了两只自己做的卤鸭。当天,来何老板家提亲的有好多人,这些人的家境都比林源好,出手也很阔绰。何老板夫妇便将林源冷落在一旁,也拒收了他带来的鸭子。回家之后,林源随手将卤鸭放在焖灶上方的挂钩上,并随便往焖灶中添了几把木屑,然后便一头倒在床上闷头大哭,不知不觉地睡着了。这天晚上,何小姐来看望林源,她向林源表示自己非林源不嫁。

这时屋中的一股肉香引起了林源和何小姐的注意,两人来到焖灶前一看,在细烟的熏烤下,两只卤鸭已被烤的滋滋冒油,金*发亮。林源赶忙将鸭肉切下几块,拌上佐料尝了一下,顿觉滋味香美异常,远比平日做的卤鸭好吃的多。

林源将这两只被重新烤过的卤鸭交到何小姐手上,让她带回去给何老板夫妇品尝。何小姐将鸭子带回家后,吃过鸭肉的人都对其味道赞不绝口。此后,一传十十传百,林源的事迹传遍了整个无为县,大家纷纷来林源的店里订购鸭子,没过多久就成了当地的“网红美食”。

而与此相对照的是,何家的生意却一天不如一天,只得歇业整顿。这时,林源便将何家人请到自己店里来,帮助自己打点生意,没过多久,林源就如愿以偿地娶到了何小姐,有情人终成眷属。

正在加工中的无为板鸭

故事二的主人公也叫林源,但在故事二中,林源的身份是清乾隆年间的一个回民商人,在无为县鼓楼附近经营一家清真餐馆。由于无为县缺乏广阔的草场,并不适合养牛,所以林源的餐馆生意不是太好。

一天,林源出门散步,突然被一阵肉香所吸引。林源循味访寻,发现一群小朋友正在用木炭烤鸭子吃。经询问,得知是前朝皇帝朱元璋留下来的吃法。

朱元璋儿时和几个伙伴割下地里的茅草并点燃,将野鸭放在火中烤。但是,他们平日里要为地主家放牛,到时间就必须得赶着牛回去,而鸭子尚是半生不熟。于是朱元璋和小伙伴们只得将鸭子埋进有余火的灰烬堆里,第二天放牛时继续烤,这样烤出来的鸭子肉质松烂,鲜香异常。后来,这种烤鸭子的方法逐渐在民间流行了开来,成为了颇具特色的乡土美食。

孩子们一边跟林源讲烤鸭子的来历,一边还撕下了一块鸭肉给林源吃。林源尝过之后,觉得鸭肉非常可口,受此启发,林源按照从孩子们那里学到的方法,做起了熏鸭生意。这便有了后来的无为板鸭。

无为板鸭

按照《无为史话》一书的考证,无为板鸭的起源,是清朝乾隆年间一些无为人离乡外出打工,因为偶然的机会而吃到了用杉木屑熏烤的熏鸭,觉得味道和口感非常好,便把这种熏制鸭子的方法带回了老家无为,再与无为当地卤鸭的方法相结合,最终创制出了无为板鸭。

另外还有一种说法,无为板鸭的烹饪技法是清代回民从新疆带到当地的。

无为板鸭最好是用上等的巢湖麻鸭为原料,并要配上八角、花椒、丁香、小茴香等30多种药材和佐料,然后经过先熏后卤的工序制作而成。

做好的无为板鸭鸭身油亮金*,吃起来口感香嫩,肥而不腻,滋味绵长,绝对是倾倒众生的鸭中珍品。

说了这么多鸭,你最想吃哪一种呢?

参考资料:

1.陈出云:《北京烤鸭地理》,地图,年第3期

2.杨乃运:《从便宜坊看北京烤鸭史》,中国畜牧业,年第11期

3.杨合超:《中国传统名优熟肉制品——北京烤鸭》,肉类研究,年第3期

4.张镛:《美国总统布什厚爱北京烤鸭》,服务科技,年第2期

5.王盼盼:《中国名产篇之一北京烤鸭》,肉类研究,肉类研究,年第1期

6.史奎春,林苏荣,严小宾:《盐水鸭历史文化及加工工艺》,肉类工业,年第8期

7.向敏:《金陵名产盐水鸭》,中国禽业导刊,年第1期

8.南方日报:《白沙油鸭》

9.凉山日报:《虎门白沙油鸭》

10.陈蕾:《无为板鸭文化研究》,安徽大学硕士论文

11.朱启祥:《无为板鸭的来历》,中国土特产,年第4期

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葱岭巍

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