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TUhjnbcbe - 2024/3/24 20:21:00
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名城名校,点亮未来!苏州校区是南京大学新百年发展的新起点、新希望、新动力及新平台,将坚持“同等标准、错位发展、创新机制、国际一流”办学理念,面向国家战略和区域产业布局,聚焦人工智能、信息技术、生命健康、生态环保等领域“卡脖子技术”,强化“新工科”建设。同时,苏州校区招生培养纳入南大人才培养统一体系设置——同一院校代码、同样大类招生、同步分流机制、同享培养资源、同等毕业证书。自年起,小蓝鲸们将从“同一个南大,两个校区体验”转变为“同一个南大,两座城市体验”——坐落太湖湖畔、高新科技城,小蓝鲸们必将在苏州书写一段别样的“双城记”!

在这里,我们将与风物养人,满怀烟火的饮食文化相遇,探索不时不食的舌尖之旅;在这里,我们将穿越天工巧夺的园林四季,踏小飞虹的影,拂仰止亭的雪;在这里,我们将以丝情画意体悟绣色如许,静观缕缕丝线织出大千世界,与蚕桑文化共享奇遇;在这里,我们将聆听绕梁袅音,用双耳拥抱戏曲与评弹的魅力……人到苏州才有为,人到苏州生活美。四千岁的姑苏城,等待着一场与青春小蓝鲸的美好邂逅!

“来哉,清炒虾仁一碗,要宽汤、重青,重浇要过桥,硬点!”沉睡中的苏州城,就这样被街头巷尾此起彼伏的吆喝声叫醒。

在平江路旁细听评弹,在观前街上闲坐喝茶,在富仁坊里嗦一碗实实在在的苏式汤面,苏州人在温热中开启朝气满满的一天。温软清爽的面汤,鲜味四溢的浇头,从舌尖蔓延至口腔,一路交织与碰撞,成为了古城苏州的烟火记忆。

解味

“三鲜大面一朝忙,酒馆门头终日狂。天付吴人闲岁月,黄昏再去闯茶坊。”一碗汤面,乃苏州人一日之始。觅柳寻花,携君共寻一碗色味俱佳的苏式汤面炼就的奥秘。

苏式汤面极考究面汤。汤要清而不油,味要鲜而不干。制作面汤的过程被称为“吊汤”——一勺清水缓缓倒入,遂开火热锅,加上各家的秘制调料,辅以数种汤骨文火慢熬。清澈的汤汁热气腾腾,香气四溢,咸淡适中。面汤煮地越久,锅中碱水越多。因此,“头汤面”,即清早面馆刚开门时下的第一碗面,常受食客青睐。

备汤之后便是摆面。汤面细而长、韧而爽、团而不拧、久煮而不糊不坨,条条可数。师傅将面条投入清水锅中,以抓篱捞拨成形。筷子夹着面条起水,朝空中掼两掼,细面便被卷紧。摆入碗中的雪白面条中间耸起,如鲫鱼之背,清香四溢。

浇头,浸润着苏州人的好客与温软。纷繁多样、琳琅满目,可选现炒的虾仁、鳝糊、蟹粉、腰花、三鲜,也可食已煮好的大肉、爆鱼、爆鳝、卤鸭、香菇面筋、雪菜肉丝。现炒的浇头热气腾腾,是师傅爆炒后奉上的热情;而卤在碗里浓油赤酱的浇头,则装载着师傅的深情。把浇头淋在色如琥珀的面条上,造就了低调奢华的大排面,肥而不油的焖肉面,鲜美至极的鳝糊面、蟹粉面,清爽解腻的雪菜肉丝、素鸡面……素净清鲜的细白面条与各式浇头在入口的刹那水乳交融,于唇齿间“金钗玉露一相逢,便胜却人间无数”。

“切口”,是苏式汤面点单时的术语。面汤为分红白两种,酱油调出的“红汤”鲜香浓郁、适合冬天,单用高汤为底的“白汤”清爽可口,适合夏天。“硬面”、“烂面”是指面条软硬,“重青”、“免青”是指葱蒜有无,“宽汤”、“紧汤”、“轻浇”、“重浇”是指汤和浇头的多少,“免浇”、“双浇”、“三浇”指浇头的数量种类。“盖浇”是浇头直接盛放于碗中,“过桥”是另用小碟,“底浇”则是置于面底。

数九寒冬,阳春白雪,烟花三月,黎明时分,穿戴整齐去赴一场“头汤面”的约定,苏州人的仪式感便藏在生活不经意间的柴米油盐里。

赏味

坐落于太湖东岸最丰饶的土地上,古城苏州浸润在汤面里,温和厚重、烟火迷蒙。不同的取材、汤底、浇头,造就了各式各样精致清雅的苏式汤面。

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焖肉面

焖肉面是苏州面馆里最常见的面种。挑选“黑毛小猪身”上三精三肥的好肉,放入清水中泡去血水,佐以调料稍作腌制。色润入肉层后入大火烧熟,剔出肋骨、仅留软骨。刮清肉皮后修出刀面,再上炉文火慢焐三四小时,至肉烂而形不散。焖肉肥则腴而不腻,瘦则酥烂醇香,凝脂消融,满口鲜汁,食之不忘。

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枫镇大肉面

据传创于枫桥镇的枫镇大肉面,被誉为苏州城里“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。用猪骨、鳝骨、虾脑、螺蛳肉等熬成面汤,再用酒酿吊香,汤清无色、醇香扑鼻。带露荷锄,渔舟唱晚,枫镇大肉面以鲜爽的白汤、入口即化的大肉、汤里独特的酒香,点缀了苏州人的夏秋时节。

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奥灶面

奥灶面是苏式汤面的一块金字招牌,以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。

红油爆鱼面,面条细白,汤色酱红。由活青鱼投锅煎煮,红油由爆鱼油汁勾兑而成。切好的鱼片放入酱油、白糖、曲酒及葱姜香料配成的卤汁中浸入味,再以旺火大锅氽至棕黄色,冰糖烩煮、陈酿取香,色泽棕红、嫩度适宜、浓厚鲜香。

白汤卤鸭面,白面白汤,原色原味。“昆山大麻鸭”以老汤烹煮,熬成的白色面汤清亮透底,散去了酱色的厚重,也消解了浓油赤酱的肥腻。细面与白肉,整整齐齐地盛满一大碗,翡翠色的蒜叶或散落于面条上,或漂浮于汤水中,这一青一白的色泽,观感清爽,入口鲜香。

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蕈油面

蕈(xùn)油面原是常熟兴福寺的斋面,其原料取自常熟虞山特有的菌菇——松蕈。松蕈生长于松树茂密之处,春季秋季可采摘,制成的油多为寺院素食所用,再添以麻油、笋油,别有胜处。极品蕈油面则采用野生鸡孵蕈,加以农家菜油,并入八角、丁香等佐料,爆炒而成,故食之有菜油奇香。常熟风味的鲜汤,配上山珍野蕈的鲜嫩、爽滑,便是“香留齿牙麝莫及,菘羔楮鸡避席楫”。

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双凤羊肉面

双凤羊肉面又名双凤肥羊大面,以酥、浓、香、肥著称,乃太仓饮食文化中的特色之一。选购以体大、皮薄、肉嫩的“太仓山羊”为优,其肉质肥而不腻,柔嫩适中。煮时,于锅底置去壳新稻草芯、草把,绕锅之四周满塞白萝卜,以防焦除膻。其面汤用烹羊原汤熬制,浓而不浊,油而不腻,可谓“秋风乍过西林寺,已闻深巷羊肉香”。

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三虾面

每年端午前后,江南河湖中鱼虾丰硕,不计其数。三虾面以太湖所产的白虾品质为上,其时令性极强,仅一月有余。“三虾”,即虾身三宝:虾子、虾脑、虾仁。三虾面极考验工夫,需先剔虾子,继而剥虾仁,再将余下的虾壳与虾头同熬鲜汤。此后,方可从虾头中剥出小块虾脑,略显深橘红色。最后下入面条小火煨煮,令虾之浓鲜渗入面中。

寻味

(不分排名先后)

西湖面馆

经营二十多年而大隐隐于市,西湖面馆于喧闹纷繁中靠口口相传吸引着各路食客。店家待客热情、淳朴敦厚,每日天蒙蒙亮便起身手剔鳝丝。鳝丝量大且肉丝肥厚、鲜嫩不腻,面条劲道,汤底浓郁入味。每到饭点,西湖面馆必门庭若市,来往者络绎不绝,客人闻香而来、饱腹而归。

裕兴记

裕兴记的三虾面,嫩、鲜、香,凝结着苏州城的灵魂与老师傅的内力。同样是裕兴记的秃黄油面,是传说中的顶级面点。公蟹的纯膏、母蟹纯黄炒出的浇头,搭配上高纯度的蟹粉,浓浓的蟹香扑鼻而来,每根面条都与蟹黄蟹膏合二为一。

同得兴

同得兴的枫镇大肉面随着《舌尖上的中国》第二季的播出而广为传扬。这份夏日清隽的面点,是老苏州人心里地道响当的家乡味道。笃笃悠悠地来到面馆,身处古色古香的典雅之境,细品宽汤、硬面、重浇头,嗦一口顺滑弹牙的特制面条,汁鲜味美、醇香扑鼻。

胥城大厦

在胥城大厦,最出名的是奥灶面。传统的奥灶面汤头经由主厨的改良,添入陈年老汤的味浓、14味中药的醇厚,这让以汤头服人的奥灶面口感更加浓郁。年末之时,来往食客络绎不绝,点一碗奥灶面,于瑟瑟冬日暖彻心扉。

穿梭在苏州的大街小巷,入碗如鲫、汤清如珀的汤面,早已成了苏式生活的经典表达。朴实的外表、柔软的内心,这是苏州人,也是苏式汤面,是数千年苏州文人汇聚、物产丰饶、经济发达,以及开埠后引领近代风云遗留的缩影。

每个人心中或许都有一种佳肴,蕴藏着纯正的喜爱或纷繁的思绪。对于苏州人来说,苏式汤面是无法轻易割舍的羁绊,是融汇着归属感的乡情。若得消闲,可以去苏州品一碗汤面,在中国泛常经典的面食中,寻找一抹雅致水乡的独特味道。

资料来源

陆文夫《美食家》

澎湃新闻

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