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尝尝高邮百味小食熏烧摊上蒲包肉,新华园 [复制链接]

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刘伟

熏烧摊上的蒲包肉,新华园的炸臭干子,临泽前河的大陆春卷,界首大运河下的茶干,陈小五家的小馄饨,散着热气刚出炉的插酥烧饼。不登大雅之堂的街巷小食,酸甜苦辣间却也包含了人生百味。

高邮是座古老的小城,古运河边观柳,奎楼上吹风,文游台上饮酒,盂城驿上赏月。没有车水马龙、人声鼎沸的喧嚣,倒是可以去充满温情的街巷里弄,尝尝高邮的百味小食。

临泽镇是高邮最北边的古镇,铺着青石板的前河和后河古巷,古色古香,自然也是临泽美食的发源地。

炸春卷,高邮人春节期间必不可少的小食之一。高邮的春卷,临泽当属第一,临泽的春卷,大陆家的又无出其右。大陆家的春卷配料未必有多独特,瘦猪肉、山芋粉、鸡蛋清、葱姜蒜,所用的春卷皮也不“出奇”,可是炸出的春卷就是外酥里嫩,外面很脆,里面馅料很烫,吹一口气后却是满嘴喷香,回味无穷。春卷算是江南小食,出了高邮也经常能够吃到,不过个头偏小,而且馅料不够讲究,吃不出回味来。

过年回临泽老家不吃两个大陆春卷是为遗憾,另一个团圆的节日—八月半(中秋),倒是记不得有多久没回老家吃着老鹅,拿着水晶月饼敬月亮,和家人一起过了。上等的面粉,果料、桂花、桃仁、猪油,经文火烘热后,油经糖溶,玲珑剔透,呈水晶形状,这样的月饼一口咬下去,甜的发腻,一直要甜到心里去。临泽的水晶月饼历史悠久,获得过巴拿马博览会的铜奖,不过这会倒是和临泽老街一样慢慢老去,这又是更大的遗憾了。

位于高邮和宝应之间的的古镇界首,茶干那是一绝。界首的茶干属陈西楼最有名,扁圆形,色泽酱红,内部微黄,质地细嫩,久嚼有味,清香可口。五香茶干可整块做零嘴消馋,也可切成小条做小菜佐酒,高邮有某种菜很下饭这种说法,界首的五香茶干倒是很下酒。五香茶干闻起来极香,因为制作茶干时,里面不仅加入了茴香、丁香、桂皮等中药材,其中添加了一味叫“莳萝”的中药材,入茶干,有异香,为别处所无。界首茶干香气飘荡,吸引住了在大运河上游船的乾隆皇帝,乾隆尝了后御笔一挥“界首茶干”四个大字,传下了一段风流佳话。

出了高邮倒是没怎么见过炸油端子的。将调稀的面糊,少许倒入椭圆形模具中,加葱花和白萝卜丝,再覆以面糊入油锅炸。出了油锅,外表金黄,酥脆香口,色香味俱全,回味无穷。在高邮炸油端子倒是没有专门开店独卖的,一般在老澡堂的门口支个摊子,和炸春卷、火腿肠一起卖。洗完澡买两个油端子一吃,也是乐事。

高邮新华园的炸臭干子很有名,叫炸臭干子,恐怕是干子这东西和臭豆腐一样,臭名远扬,才能香飘十里吧。臭干子有好几种口味,有人喜咸,有人好辣,各取所需,闻起来臭,入口却是极有滋味。清华园离高邮中学不远,来买臭干子的邮中学生很多,我很想念邮中。

高邮人早上有吃黏饭饼夹油条的,外面金黄,里面雪白的黏饭饼,两片夹个油条,再弄碗豆浆。下午街上有卖插酥烧饼的,一个汽油桶大小的炉子就是一个摊子,扬州的草炉烧饼也很有名,但好像和这种炉子的烧饼的做法有区别。烧饼沾水贴在炉子里炕,这是个技术活,要用手去贴,得确保不被烫到,也要把烧饼贴住。烧饼一般只有两个口味,甜的或者咸的,甜的里面是糖,被草炉炕成了糖水,咬一口很烫,又脆、又甜、又烫,这种甜从咽喉里一直流往心里去。

蝶园路上还有一家卖油烫鹅的,高邮人吃熏烧鹅多,油烫鹅是另一种滋味,生意也很好。以前农工商超市卖的烤鸡风味很独特,肉质细嫩而入味,现在倒是吃不到了,农工商超市都关了。

陈小五家把馄饨开到了世贸,再也吃不出那个慵懒的下午,排了很久的队,端着搪瓷碗吃的味道。高邮董糖很出名,但是我觉得没有小时候敲尿糖的那个好吃,特别粘牙,现在倒是也遇见不到敲糖的了。

好像每次回高邮都是匆匆,听说湖西的油菜花开了又谢了,邮中的亭亭如盖的枇杷树又结满了满树的枇杷,听说蝶园广场的枫叶又红了,听说大运河上的镇国寺上又开始飘雪。

小食之小,在其隐于寻常巷陌,不争不鸣,酸甜苦辣各有各的滋味;小食之大,在其容纳人生百味,不清不白,喜怒哀乐,各活各的人生。

忘不了的是乡愁,惦念的是乡味,高邮街巷小食的味道一直萦绕在心头。

刘伟,93年,高邮人。高中就读于高邮中学,深受老学长汪曾祺先生影响。本科就读于扬州大学电气专业,研究生就读于同济大学中文系。现就职于句电公司,从事文秘岗位。

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